Receta: hojaldre relleno de chocolate

15 ago

¡Buenos días!

Hoy os traigo una receta muy sencilla y deliciosa. Es ideal para esos días en los que tienes invitados y poco tiempo para hacer los preparativos.

hojaldre con crema de chocolate

Ha sido el caso de anoche. Una cena con amigos, sin tiempo suficiente y con demasiada comida. En esta ocasión, he preparado pequeñas porciones que he ofrecido como acompañamiento al café. Es una buena alternativa al postre después de una copiosa cena. Y lo mejor, ¡gusta a todo el mundo!

Con esta receta puedes obtener raciones individuales para unas 9-10 personas. En mi caso, me han salido unas 18 porciones pequeñas.

¿Te animas a probarla? ¿Has probado alguna variación? Me encantará recibir tus comentarios 

Ingredientes

  • 1 lámina de hojaldre
  • 1 yema de huevo
  • un poco de azúcar
  • medio vaso de agua
  • medio vaso (y un poquito más) de azúcar granulado (el normal)
  • 200ml de nata para montar (un bote pequeño)
  • 170gr de chocolate de repostería
  • azúcar glass (para adornar)

Preparación del hojaldre

  1. Cortar la lámina de hojaldre en porciones. La medida y forma dependerá de nuestro gusto y del uso que le vayamos a dar (si lo preparamos como postre haremos porciones mayores)
  2. Colocar las porciones sobre la bandeja del horno, que habremos cubierto previamente con papel de horno
  3. Opcional: Pintar la superficie de cada porción con un poco de yema y espolvorear un poco de azúcar. Hazlo si lo prefieres a espolvorear con azúcar glass, para darle color y un toque dulzón a la masa
  4. Sacar del horno una vez se haya dorado y dejar enfriar

El tiempo y temperatura de horneado, vendrá indicado en el envoltorio de la lámina

Preparación del almíbar

  1. Poner en un cazo el agua y el azúcar. Puedes aumentar la proporción de azúcar con respecto a la de agua, si quieres obtener un almíbar más espeso
  2. Hervir unos minutos. Verás que el azúcar quedará completamente disuelto y el agua tomará un aspecto algo más denso. Esta densidad variará en base a la cantidad de azúcar que hayas puesto
  3. Dejar enfriar

Preparación de la crema de chocolate

  1. Poner la nata en un cazo hasta que hierva
  2. Picar o cortar el chocolate para facilitar el fundido
  3. Una vez la nata empiece a hervir, retirar del fuego, incorporar el chocolate y remover hasta obtener una crema homogénea
  4. Dejar templar la mezcla y guardar en la nevera bien tapado

Realiza este paso con antelación para dar tiempo a que la crema se enfríe.

Montaje de los hojaldres

  1. Opcional: Pintar cada porción con un poco de almíbar y/o espolvorear con azúcar glas. Realiza este paso si no te has decantado por la yema y el azúcar en el horneado
  2. Abrir los hojaldres con un cuchillo de sierra y mucho cuidado. Una vez cocida, la masa es muy quebradiza
  3. Pon la crema de chocolate en una manga pastelera para rellenar las porciones cómodamente

Si rellenas los hojaldres un rato antes de servir, mantendrás la crema fresca (importante en las fechas en las que estamos) y te asegurarás que el hojaldre no te quede remojado y mantenga ese toque crujiente.

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2 comentarios to “Receta: hojaldre relleno de chocolate”

  1. Aleix 18 agosto 2013 at 9:35 #

    Para San Esteban me pido alguna cosilla de postre, a poder ser un poco ligerillo , de limón quizá, para bajar la comida de esos días. Petonets

    • Joana 18 agosto 2013 at 20:48 #

      Y te quejarás, que este año os hice turrón casero :P
      Venga, apuntado, limo-nada para Navidad jeje
      Petonets

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