Flan de huevo casero y un poco de inglés

23 set.

Ayer era uno de estos domingos en los que tocaba comida familiar. Y esto me va genial, la verdad, porque puedo seguir con mi producción reposteril manteniendo en la medida de los posible mi silueta a ralla. ¡Seamos positivos! Aunque la verdad es que en casa ya me están amenazando… Cuando me ven con el batidor en la mano, o fundiendo chocolate, la primera pregunta es… ¿esto se lo vas a dar a…? Y resulta una forma diplomática de decirme ¿llévate esto lejos de mí y mis michelines! 😀

Flan de huevo casero

Esta semana ha tocado flan. Y es que no hace mucho mi pareja me soltó un “no paras de hacer pasteles ‘de plástico’ para los demás… y lo que me gusta a mí qué?“. No voy a mentir… tenía razón. No en lo de pasteles de plástico, claro, (véase, fondant) sino en que no estoy preparando ninguno de sus postres preferidos…

Como buen comensal que califica a más de un restaurante por su flan de huevo, está claro lo que le tenía que preparar, no? 😉

El día de ayer no fue un domingo normal. El día resultó lleno de sorpresas, y una de ellas fueron los deberes de inglés de mi sobrino. ¡La de tiempo que no veía yo un libro de ejercicios de ésos y la de recuerdos que me trajo! Complete… follow… Pues allí estuve yo, ayudando al bicho a reconocer los pronombres personales, los adjetivos posesivos, las preposiciones,… (on, in, under, next to, I, we, my, our, ….). He de reconocer que en dos ocasiones tuve que echar un ojo a los apuntes… ¡y si se lo explicaba mal! Qué responsabilidad madre 🙂

Vale, vale, no me enrollo más, que ya sé lo que estáis esperando… Os voy a dar la receta para preparar un flam para unas 4-6 personas (todo va a depender del hambre que lleven ;))

Preparar el caramelo: puedes usar un caramelo industrial, por supuesto, pero yo soy de hacerlo en casa… en casa todo sabe mejor 😉

  • 60 gr azúcar blanquilla
  • una pizca de agua (aprox. 2 cucharadas)
  • un par de gotas de zumo de limón

Poner a calentar el azúcar con el agua a fuego medio. No te despistes; el proceso es rápido y puede quemarse.

Al ir tomando temperatura verás que empiezan a crearse burbujas y el azúcar va tomando un color tostado. Cuando haya alcanzado un color tostado oscurito, un tono miel, retira la sartén del fuego y remueve bien.

En este momento, echa un par de gotas de limón que contribuirán en que el caramelo no cristalice.

Espera un poco para que temple y extiéndelo por la base del molde.

Ten en cuenta que el caramelo si se enfría y cristaliza quedará muy pegado. Yo suelo usar una sartén antiadherente y utilizo para vaciarla una espátula de silicona. Si haces caramelo de más, no lo vacíes en el fregadero; si tienes un cartón de leche vacío, por ejemplo, puedes vaciarlo en él y luego tirarlo a la basura. Ten cuidado; el caramelo caliente quema de lo lindo.

Preparar el flan:

  • 3 huevos L
  • 1/2 l. de leche
  • 70 gr. de azúcar (puedes variar esta cantidad a tu gusto; yo suelo tirar por lo bajo)

>  Precalentar el horno a unos 200ºC

> Batir los huevos. A mí me gusta espumarlos para dar más aire al preparado. El flan quedará más esponjoso.

> Incorporar la leche y el azúcar, sin dejar de batir.

> Batir para que se mezclen.

> Echar el preparado en el molde y tapar. Yo utilizo papel de aluminio.

> Hornear al baño maría. Para ello, introduce el molde en un recipiente apto para horno con un poco de agua (un dedo de agua o un poco más; importante que el agua quede alejada de la superficie del molde).

Sobre los moldes a mí personalmente el resultado que me gusta más es el que consigo con uno de vidrio. Verás en las imágenes que preparé dos flanes: uno en barra con un molde de silicona y otro en uno de vidrio, con la forma tradicional. El resultado varía. En el molde de vidrio, el flan queda más esponjoso, más suave. En el molde de silicona, la textura era un poco más compacta, aunque estaba bueno también 😛

Os dejo algunas imágenes de ambos flanes.

Dame tus opiniones, coméntame cuáles son tus variantes, … ¡Tus comentarios son bienvenidos!

¡Que tengas una feliz semana!

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2 Respostes to “Flan de huevo casero y un poco de inglés”

  1. Wendy 23 Setembre 2013 a 20:45 #

    Ya casi es la hora del almuerzo!
    Pero vamos! Yo me almuerzo esto! esta delicioso!!!

    M'agrada

    • Joana 30 Setembre 2013 a 9:31 #

      Mil gracias Wendy!
      Nada como los postres de siempre. Son deliciosos 😉

      M'agrada

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